• Весенняя улица на сегодня является единственной сохранившейся и сохранившей свое название из всех улиц Малой Охты XIX века, расположенных поперек от нынешей Республиканской улицы до нынешней улицы Помяловского. На протяжении столетия название улицы приводило к отраженной на картах и планах неразберихе. Картографы именовали ее Весенней, Веселой и даже Весельной. Вероятно, дело в схожем звучании этих слов. Тем не менее, при жизни Помяловского улица называлась, как и сейчас, Весенней.

    Происхождение названия Весенней улицы до сих пор остается неизвестным. Она была проложена в 1721 году при строительстве переведенской слободы на Малой Охте. На подробном плане Санкт-Петербурга генерал майора Шуберта, датируемого 1828 годом, когда улица стала официально существующей, она названа Веселой.

    Название Весенняя появляется на плане Санкт-Петербурга и окрестностей авторства Чайского 1858 года, во время жизни Помяловского, а также на генеральном плане столичного города Санкт-Петербурга из атласа Зуева того же года. Однако, в 1880 году в плане на урегулирование Санкт-Петербурга улица снова обозначена как Веселая. Несмотря на то, что в следующем же году появился исправленный план с Весенней улицей, наименование Веселая встречается на всех хронологически последующих картах и планах. План Петербурга 1898 года англичанина Генри Блэклока и вовсе выдает название Vessolnaya. Веселая-Весенняя, видимо, настолько «веселила» картографов, что на некоторых планах и картах вторая часть названия улицы затерто или искажено до неразборчивости. С 1904 на планах фигурирует третий вариант – Весельная. Путаница между Веселой, Весенней и Весельной продолжается вплоть до 1917 года. Кроме вышеперечисленных названий было еще одно, неофициальное – Фадеева улица.

    Первоначально Веселая – Весенняя улица начиналась от Невы. С 1896 года она прошла дальше на восток от Новочеркасского до Малого проспекта (название последнего упразднено), заканчиваясь у нынешнего второго корпуса дома №18 по Республиканской улице. В 1950-е годы исчез ее участок от Невы до Малоохтинского проспекта, а в1970-е годы - восточнее Новочеркасского проспекта. В наше время Весенняя улица начинается от Малоохтинского проспекта и выходит к Новочеркасскому проспекту севернее дома №25, упираясь в Весенний сквер. Логично, что сквер получил свое название от Весенней улицы, которая ранее проходила через его территорию.

    С начала 2000-х гг. Весеннюю улицу взял «под крыло» один из корпусов ЖК «Большой дом на Неве». Улица проходит между двух корпусов дома №16 и ее начало обозначено аркой дома. Адреса по этой улице имеют только два здания: школа № 499 (Весенняя улица, д.10) и деревянный дом (Весенняя ул., д.20), в котором, по свидетельству старожилов, раньше находилась юннатская станция.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1