• Водонапорная башня из красного кирпича – единственное строение бывшей Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которое сохранилось до наших дней. Это яркое напоминание об одном из самых старых и заслуженных промышленных предприятий нынешнего Красногвардейского района. Сейчас башня, признанная памятником регионального значения, освобождена от своих первоначальных – утилитарных – функций. Она окружена современными жилыми комплексами и, как утверждают некоторые эксперты, гармонично вписана в этот архитектурный ансамбль. Впрочем, пока играет в нем чисто декоративную роль.

    Частная бумагопрядильная мануфактура, как и многие другие важные начинания, появилась на Охте благодаря представителям купеческого сословия. В середине 1840-х Александр Форсман и Фридрих Гольцгауер купили под ее строительство земельный участок № 1 в первом квартале Охтенской части (в начале нынешнего Пискарёвского проспекта). В 1847-м они основали товарищество на паях «Охтенская бумагопрядильня». 11 июня 1848 года проект устава товарищества представили императору Николаю I. Проект был высочайше утвержден. К этому времени относится и строительство первого корпуса бумагопрядильни. Так началась история предприятия, которое просуществовало полтора века.

    На рубеже XIX–XX веков облик Охтинской бумагопрядильни формировал Василий Васильевич Шауб. Имя этого архитектора ассоциируется главным образом со стилем модерн, но в данном случае он работал скорее в духе поздней эклектики. Под руководством Шауба мануфактура была перестроена. В 1900-е годы, по-видимому, и возвели квадратную в сечении водонапорную башню. Она была встроена в главный производственный корпус и составляла с ним единое целое. С архитектурной точки зрения это довольно ординарное сооружение, при этом весьма примечательное как артефакт индустриальной эпохи.

    После Октябрьской революции предприятие сначала законсервировали (в 1918-м), а затем национализировали (в 1919-м). В 1925 году оно возобновило работу уже как фабрика «Возрождение». С тех пор предприятие неоднократно меняло свою подведомственность. В 1930-е территория фабрики была расширена. В годы Великой Отечественной войны она не работала. После войны фабрику реконструировали. Оборудование несколько раз модернизировалось и обновлялось. Вместо английских в цехах появились советские машины. В 1970-м фабрика стала головным предприятием Ленинградского прядильно-ткацкого производственного объединения «Возрождение», образованного тогда же (продолжение следует).

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5