• В ЦБС Красногвардейского района в рамках программы профессионального развития «Библиотека PRO» прошла стажировка участников VII Окружного конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года» Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение четырех дней  гости погружались в работу районных  библиотек и принимали участие в интерактивной профессиональной программе, которая состояла из самых актуальных и востребованных практик. В число обсуждаемых тем вошли работа с грантами, социальными сетями и партнерами, проектная деятельность, брендинг креативных площадок,  а также знакомство с концепциями реновации библиотечных пространств Красногвардейского района.

    «Прежде всего, для меня был интересен опыт создания  новых библиотек и управления ими. В библиотеках Красногвардейского района подход отличается от нашего, и я буду по возможности использовать полученные здесь навыки. Некоторые управленческие подходы очень оригинальные и эффективные. Я думаю, их тоже можно взять на вооружение», — поделилась впечатлениями  заведующая мониторинга и развития библиотечного дела Национальной библиотеки Ямала и куратор группы  Ксения Бобрик.

    В стажировке приняли участие три молодых и перспективных библиотекаря из Надыма, Нового Уренгоя и Лабытнанги. Каждому из них за время стажировки удалось найти свои источники мотивации и вдохновения.

    Шолпан Омарова, библиотечно-информационный центр «Новая Смена», г. Новый Уренгой: «Мне очень понравились коллективы библиотек — молодые и активные ребята. Знакомство с ними и их оригинальными идеями мотивирует на такое же развитие».  

    Елизавета Платонова, Надымская централизованная библиотечная система: « Такие разные проекты, люди и библиотеки!  Здесь можно реализовать практически любую идею.  У меня с собой постоянно был блокнот, в который я записывала все свои инсайты, а потом  отправляла их своим коллегам. Можно сказать, что вместе со мной стажировку прошли еще двадцать человек».  

    Богдан Сидоренко, Централизованная библиотечная система города Лабытнанги: «Больше всего во время стажировки мне понравились полные открытость и прозрачность: от нас ничего не скрывали, все показывали и рассказывали. Нам как будто постоянно говорили: «Смотри, мы делаем так, и если ты будешь делать также, то тоже сможешь добиться таких результатов».

    Нужно отметить, что библиотеки Красногвардейского района регулярно становятся площадками для обмена профессиональным опытом. Только в 2022 году на их базе прошло более 30 городских и региональных мероприятий. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5