• «История крайне странная. До этого 13 человек (это только те, кого мы знаем, что это бойцы ЧВК, потому что нам говорили об этом родственники) похоронили в Петербурге. Первые похороны были ещё в феврале. Проблем ни разу с этим не было», - так вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков прокомментировал «Фонтанке» ситуацию вокруг погибшего в ходе СВО бойца ЧВК «Вагнер».

    Дмитрий Меньшиков погиб в ноябре. Основатель ЧВК Евгений Пригожин заявляет, что петербургские власти отказываются хоронить Меньшикова на Аллее славы Белоостровского кладбища.

    «У нас нет такого места на Белоостровском кладбище, и на других кладбищах тоже. Поступило обращение в администрацию города 12 декабря. С заявителями связались и выслушали, что они хотят. На следующий день мы создали Аллею доблести. На этой аллее можно хоронить всех, кто не является военнослужащими и сотрудниками спецподразделений. Могут быть случаи гибели волонтёров, медицинских работников, журналистов в зоне боевых действий. Теперь у нас есть такая возможность, чтобы можно было почтить память людей, которые отдали жизни за страну в зоне специальной военной операции. 14 декабря мы уведомили об этом представителей ЧВК. Они отреагировали только 17 декабря, хотя мы рассчитывали, что 17-го его уже похоронят. Они приехали посмотреть - мы им показали всё. Сказали, что если им принципиально на военном участке, то можем и там дать участок. Они сказали: «Нет, на Аллее доблести лучше». Они выбрали место, и мы думали, что 18 декабря уже похоронят его, но они сказали, что им надо поговорить с руководством. Все возможности для захоронения были созданы, хотя к Петербургу этот парень не имеет отношения - родился в Архангельской области», - пояснил Кирилл Поляков.

    Кирилл Поляков считает, что ситуация вокруг похорон используется в политических целях. И раньше такого не происходило только потому, что у погибших в ходе СВО были родственники, которых у Дмитрия Меньшикова нет.

    «Родственники, видимо, не давали возможность использовать эту ситуацию с целью раздувания политического скандала», - подчеркнул вице-губернатор.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: vk.com/polyakov_kv
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5