• В 2022 году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете в этом году выросло в 6 раз.

    По данным руководителя Центра управления регионом в Санкт-Петербурге Елены Никитиной, за прошедший год в Северной столице было зафиксировано несколько десятков фейков, которые разошлись тысячами публикаций. Чаще всего петербуржцы встречают фейки ВКонтакте и в Телеграм. И, как правило, они связаны с политической повесткой, а также вопросами здравоохранения и социальной сферы.

    «Петербург — вторая столица нашей страны, город многим интересный с точки зрения и политики, и экономики, и межгосударственных процессов. Это город с огромным бюджетом, который тоже много кому интересен», - объясняет причины распространения фейков в Петербурге политолог Дмитрий Солонников.

    Для борьбы с фейками в этом году АНО «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.

    «Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», - отметил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак в ходе обсуждения способов противодействия фейкам на площадке МИА «Россия сегодня».

    По словам Табака, фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации. Наиболее популярные фейки: постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации.

    В октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете.

    «Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией», —отмечает начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5