• Полностью наполненный водой и включённый на 10 минут электрический чайник мощностью 1,5 кВт*ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт*ч. Таких чайников только в Петербурге не менее 3 млн. Каждое утро, включаемые как по команде, они потребляют 0,75 млн. кВт*ч., а в месяц – 22,5 млн. кВт*ч. (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций столичного региона – ГРЭС-24 – составляет 195,3 млн. кВт*ч). Наливая утром нужное количество воды для чашки чая – например, четверть чайника, каждый человек может сэкономить для нужд города почти 17 млн. кВт*ч.

    Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы, в среднем, может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год.

    При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. При неполной загрузке стиральной машины – 10-15%. При неправильной программе стирки – до 30%. При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники 50%.

    Использование скороварок позволяет сэкономить не только время на приготовление пищи, но и электроэнергию.

    При приготовлении пищи, желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

    Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

    Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится.

    Чтобы немного сэкономить при глажке, не надо гладить пересушенное белье. При использовании пылесоса, в котором мешок для сборки мусора заполнен хотя бы на треть, всасывание ухудшается на 40%. Соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

    Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещённость квартиры и офиса и сократят использование светильников.

    Выключайте неиспользуемые приборы из сети! Не оставляйте оборудование в режиме ожидания – используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании, или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт*ч в год и сэкономить до 5000 руб. Не оставляйте в розетке зарядное устройство для мобильного телефона. Оно потребляет электроэнергию даже в том случае, если к нему не подключён телефон. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5