• Устанавливайте приборы учета.

    При отсутствии приборов учета оплата начисляется по нормативу, а не за фактический расход. А норматив обычно выше фактического потребления и, кроме того, он увеличивается, если житель может (есть техническая возможность), но не хочет ставить счетчики.

    Своевременно передавайте показания счетчиков.
    В противном случае жителя со временем могут перевести на оплату по нормативам. Кроме того, передача жителями показаний в разные даты вносит неразбериху в начисления. Передача показаний счетчиков возможна несколькими способами, включая дистанционные.

    Своевременно оплачивайте счета.
    Оплата за потребленные ресурсы до 10 числа следующего месяца - это залог отсутствия пени для абонентов.

    Узнайте условия получения субсидий и льгот.
    Многим жителям положены льготы на оплату коммунальных услуг. А тем, у кого на квартплату уходит более 22% от дохода семьи - субсидии. Узнать о льготах можно в органах социальной защиты населения.

    Почините сантехнику.
    Проверьте вашу сантехнику: она должна быть исправна, краны и унитаз не должны протекать. Более того, можно оборудовать квартиру рычаговым смесителем в ванной комнате, установить двухкнопочный механизм на унитаз, позволяющий снизить объем спускаемой воды, и аэратор. Бытовые способы экономии воды очень просты: использовать струю воды меньше обычного, принимать душ вместо ванны, выключать воду при чистке зубов и бритье.

    Избегайте мошенников.
    Иногда по квартирам ходят мошенники, которые предлагают установку приборов учета, зачастую по завышенным ценам, призывают сделать поверку, хотя ее срок еще не пришел. При установке и поверке счетчиков уточните в управляющей компании или ресурсоснабжающей организации перечень рекомендованных организаций, предоставляющих услугу на законных основаниях.

    Убедитесь в законном подключении к сетям.
    Еще одно правило, применимое как для юридических лиц, так и для частных домовладений - обязательное подтверждение законности подключения к коммунальным сетям. Например, при покупке дома новый владелец может не знать о том, что объект был самовольно подключен к сетям. Но в случае несанкционированного потребления нарушителю грозят штрафы.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5