• Об этом сообщил губернатор Александр Беглов во время посещения Совмещенного трамвайно-троллейбусного парка. Там глава города осмотрел новейшие модели городского наземного транспорта. В этом году город приобрел троллейбусы с увеличенным автономным ходом и сочлененные машины особо большой вместимости. В «умных» трамваях «Богатырь-М» и «Витязь-М» установлена система, которая видит препятствия и контролирует состояние водителя. Первые образцы этой техники уже перевозят петербуржцев.

    По заключенным в этом году контрактам на поставку город получит 286 троллейбусов и 192 «умных» трамвая. В следующем году планируется купить еще 50 трамваев. Всего к концу 2028 года – на этот срок рассчитана программа модернизации «Горэлектротранса» - в Петербурге будет 596 новых трамваев и 587 новых троллейбусов.

    «Огромную помощь оказал президент Владимир Путин. Его решением мы смогли воспользоваться средствами Фонда национального благосостояния, а также получили государственные инфраструктурные кредиты. За счёт этого мы обновляем парк, вкладывая в том числе и свои городские деньги. Это самое масштабное обновление парка за последние 30 лет», - отметил Александр Беглов.

    На замену трамваев и троллейбусов, а также ремонт и реконструкцию путевого хозяйства, энергосистемы, трамвайных и троллейбусных парков на период с 2022 по 2028 годы будет направлено 123 млрд рублей - средства городского бюджета, а также инфраструктурный бюджетный кредит из федерального бюджета на сумму более 11,6 млрд рублей.

    Губернатор отметил, что город перешел на новую модель транспортного обслуживания пассажиров: маршрутки заменены на новые современные и экологичные автобусы. Были также открыты почти сто новых социальных маршрутов, а льготы распространились на весь общественный транспорт.

    В общей сложности частные перевозчики и государственное предприятие «Пассажиравтотранс» закупили более 3 000 новых автобусов. Все они оборудованы мультимедийными информационными табло, современной системой оплаты проезда, видеонаблюдением и интеллектуальной системой помощи водителю, благодаря которой снижается риск ДТП.

    Программа по масштабному обновлению подвижного состава, которая сегодня позволяет полностью обновить парк, также касается метро. В ближайшие годы Петербург получит 950 вагонов «Балтиец» - каждый второй вагон в метрополитене будет новым. Александр Беглов рассказал о договоренности с инвестором о строительстве завода по производству электрического транспорта в Колпино.

    Также в городской транспорт включаются электрички. Уже запущено тактовое движение пригородных поездов Санкт‑Петербург - Павловск. В перспективе на этом направлении выйдут новые поезда и появятся новые остановочные пункты, планируется внедрить единый проездной билет в городском и железнодорожном пригородном транспорте.

    «Весь комплекс мер даёт возможность качественно обновить городской транспорт, сделать его безопасным и главное – социальным», - резюмировал глава города.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5