• Награждение состоялось в Театре Музыкальной комедии, где прошла встреча Александра Беглова и председателя Законодательного Собрания Александра Бельского с народными артистами России Сергеем Паршиным, Михаилом Боярским, Николаем Буровым, Татьяной Пилецкой, Ларисой Луппиан и Юрием Александровым.

    Губернатор поблагодарил деятелей культуры за сотрудничество и активное участие в праздновании 350-летия со дня рождения Петра Первого, которое Петербург и вся страна отмечали в прошлом году. Присутствовавшим на встрече деятелям культуры вручены памятные знаки «350 лет Петру Великому».

    Александр Беглов и Александр Бельский сообщили, что инициировали дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии народным артистам, народным художникам, народным архитекторам и народным учителям. Соответствующие изменения будут внесены в Социальный кодекс Санкт‑Петербурга.

    «Вы сегодня - символ нашей культуры. Вы помогаете России не только выстоять, но сохранить свою самобытность», – отметил Александр Беглов.

    Он подчеркнул, что перемены в мировой политике сильно затронули и российское искусство, тем не менее в афишах западных театров по-прежнему Чайковский, Шостакович, Прокофьев, Мусоргский, Чехов. Так, на недавней премьере оперы «Борис Годунов» в театре «Ла Скала» присутствовало руководство Италии и Евросоюза. Губернатор также отметил, что в Петербурге состоялись крупные международные театральные фестивали: «Встречи в России», «Балтийский дом», «DANCE OPEN», «Площадь Искусств», «Дягилев. P.S.», «Опера – всем», «Радуга»,- детские фестивали «Арлекин» и Брянцевский фестиваль, фестиваль современного танца «OPEN LOOK».

    Как сообщает пресс-служба Смольного, в прошлом году государственные театры Северной столицы посетили более двух миллионов человек. Состоялись премьеры более 100 спектаклей. Продолжается молодежный проект «Пушкинская карта». Ее оформили более 430 тысяч петербуржцев.

    «2022 год был сложным, но результативным для Петербурга. Впервые за всю историю доходы городского бюджета превысили триллион рублей. Это дает нам возможность больше средств направлять на поддержку культуры. В 2023 году на финансирование городских культурных учреждений в бюджете выделены рекордные 26 миллиардов 100 миллионов рублей», - отметил Александр Беглов.

    Народный артист России Николай Буров особо поблагодарил губернатора за поддержку негосударственных творческих организаций. Субсидии из городского бюджета предоставляются негосударственным театрам, кинематографическим организациям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5