• Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов сообщил о решении правительства РФ передать Санкт-Петербургу садово-парковый ансамбль «Усадьба генерала А.И.Чернова «Сосновка». Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

    Ранее объект находился в федеральной собственности в управлении АО «ДОМ.РФ», а в 2021 году был выставлен на торги под жилищную застройку.

    «Жители Невского района обратились ко мне с просьбой не допустить продажи усадьбы в частные руки. Велика была опасность, что в таком случае парк будет застроен очередными жилыми домами, а уникальный особняк с видом на Неву могут признать аварийным и снести для нового строительства», - рассказал предысторию решения депутат.

    Михаил Романов обратился к Михаилу Мишустину с просьбой передать усадьбу в собственность Санкт-Петербурга для создания в особняке культурного центра, а на территории – общественной зеленой зоны. Идею депутата поддержал губернатор Александр Беглов.

    Теперь парк и особняк передается на баланс АО «СПП «Невское», принадлежащего городу, при этом в распоряжении правительства РФ подчеркивается, что усадьба передается с обременением в виде охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия федерального значения, к которым она относится.

    «Когда завершатся все формальные процедуры по передаче усадьбы в собственность города, я намерен инициировать опрос мнения петербуржцев о том, чтобы бы они хотели видеть в новом будущем общественном пространстве. Парк можно было бы разбить на несколько функциональных зон, например, прогулочную, спортивную, рекреационную. На пустой территории рассмотреть возможность строительства социальных объектов для нужд жителей Невского района. А в усадебном доме устроить современный культурный/молодежный центр. Самое главное, что после 80 лет недоступности, когда в усадьбе был расположен стратегический объект связи, красота дачи Чернова снова станет достоянием петербуржцев», - добавил Михаил Романов.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: vk.com/deputat.romanov
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5