• В Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха – выдающегося востоковеда, лингвиста и путешественника. Именно он собрал эти раритеты, которые затем разошлись по крупнейшим музейным собраниям. В частности на выставке можно увидеть обширную коллекцию буддийской живописи из собрания Эрмитажа.

    Как рассказали организаторы выставки, Юрий Николаевич Рерих начал заниматься собиранием предметов религиозной тибетской живописи еще будучи студентом университета. В 1925 году выходит его работа, посвященная этой теме. Она стала одной из первых в этой области и затем многократно переиздавалась на разных языках. Сказалась фундаментальная научная подготовка, начавшаяся еще в Петербурге и продолжившаяся в крупных европейских университетах, отметил директор музея Алексей Бондаренко.

    «Юрий Николаевич – человек необыкновенно судьбы, плоть от плоти русской, петербургской культуры. К моменту первой экспедиции Рерихов в середине 1920-х, названной центрально-азиатской, он был хоть и молодым, но уже сложившимся ученым. И эта его открытость, присущая русской культуре вообще, отмеченная еще Достоевским, сыграла свою роль в его научной деятельности. И его наследие, наследие открытое и накопленное семьей Рерихов, трудно переоценить», - рассказал Алексей Бондаренко.

    Коллекция Рериха насчитывает сотни предметов и это не только буддийские танки. Часть ее сейчас находится в Государственном Музее Востока и была показана в Музее-институте семьи Рерихов в составе первого этапа выставки, посвященной Юрию Николаевичу. Часть находиться в Эрмитаже и сейчас впервые представлена так полно в стенах музея-института на нынешней выставке. Можно увидеть традиционные изображения Будды Шакьямуни, других буддийских божеств и религиозных деятелей, говорит заместитель директора музея Юлия Будникова:

    «Эта коллекция представляет собой огромную как научную, так и художественную ценность. Мы подготовили к выпуску научный каталог в котором под одной обложкой свели вместе две части коллекции – из Эрмитажа и Государственного музея Востока. Это происходит впервые и само по себе является событием в рериховедении», - добавил Алексей Бондаренко.

    Он отметил, что юношеские рисунки Юрия выдают в нем большой талант художника. Однако он все же сделал выбор в пользу науки. Сотрудниками музея двигало желание показать многогранную личность Юрия Николаевича. Посетители выставки могут проследить все этапы его жизненного пути.

    «Мы постарались показать его не только как выдающегося востоковеда, но как человека, чей путь сложен, интересен, уникален, члена семьи Рерихов. Здесь можно увидеть и понять, как его воспитывали, каково было его окружение, его детство, его любимые книги, которые сопровождали его всю жизнь, другие его таланты. Собрание нашего музея уникально и содержит мемориальные вещи, сохраненные семьей Митусовых, близких родственников Рерихов. Мы показываем личные вещи, письма, предметы, относящиеся к детским годам. С чего он начинал, как развивалась его личность. Экспонаты нашего музея дают уникальную возможность увидеть это», - рассказала куратор выставки Анастасия Ульянова.

    Основной круг экспонатов выставки составляют предметы из фондов Музея-института семьи Рерихов, включая уникальные документы, редкие издания, личные вещи разных лет. Их дополняют картины Николая и Святослава Рерихов из Музея Востока, фотографии из Третьяковской галереи, а также предметы из частных коллекций.

    Выставка работает до 19 марта. Адрес Музея-института семьи Рерихов – Васильевский остров, 18-я линия, д.1.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2