• «Упсала-Цирк» —  одно из самых ярких и жизнерадостных благотворительных начинаний в нашей стране. Своим появлением он обязан немецкой студентке Астрид Шорн, приехавшей в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике в марте 2000 года. Она обратила внимание на то, что на улицах города очень много детей, которые предоставлены самим себе. Попыталась увлечь их театром, но служение Мельпомене тогда не слишком заинтересовало питерских гаврошей. А вот мячики для жонглирования и моноцикл, на котором Астрид ездила по Невскому проспекту, – другое дело! В результате вместо детской театральной труппы решено было создать цирк для уличной детворы.

    Шорн, неважно говорившая по-русски, через общих знакомых познакомилась с Ларисой Афанасьевой, которая до сих пор работает в «цирке для хулиганов» (она его художественный руководитель). Идеи Астрид оказались очень близки Ларисе, имевшей театральное образование. Вместе они набрали первую группу детей и приступили к работе. Тренировок было много, чтобы у подростков, привыкших шляться по улицам, не оставалось времени на прежние занятия. Поскольку своего помещения у цирка не было, коллектив сменил множество адресов. Попутно родилось название «Упсала-Цирк», которое никакого отношения к шведскому городу Упсала (Уппсала) не имеет. Это всего лишь производное от интернационального междометия «упс» (словечко «oops» переводится с английского на русский примерно как «ой»), которое часто срывается с языка, когда что-то вдруг идет не так.

    В 2005 году всё еще бродячий «Упсала-Цирк» обзавелся своей палаткой – шатром, как у цирка-шапито. Скитания закончились в 2012-м, когда цирку разрешили поставить эту палатку на территории бизнес-парка «Полюстрово» (причем бесплатно, за что большое спасибо управляющей компании «Теорема»). В том же году на собранные всем миром средства рядом с бизнес-центром «Зима» был построен стационарный шатер. Вокруг него вырос «Упсала-Парк» – гостеприимное пространство для семейного отдыха на свежем воздухе. В теплое время года, по субботам, тут проводятся различные мероприятия для детей и родителей: мастер-классы, концерты, а иногда даже масштабные фестивали. Петербуржцы и гости нашего города приходят сюда за хорошим настроением.

    В «Упсала-Цирке» занимаются не только трудные подростки, но и дети с особенностями развития. В спектакле «Я – Басё», за который в 2018 году «Упсала-Цирк» получил «Золотую маску», особые артисты тоже участвуют.



    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5