• Начинаем рабочую неделю с традиционной афиши от библиотек Красногвардейского района и напоминаем, что до весны осталось всего пять понедельников. Разнообразить ожидание мартовских дней вам помогут новая выставка в библиотеке Гоголя,  концерт классической гитары, лекция о тайнах петербургского метрополитена и другие события.

    Открытие выставки «Псевдо-этнография»

    1 февраля в 18.00 в библиотеке Гоголя состоится открытие выставки «Псевдо-

    этнография». Псевдо-этнография – это попытка запечатлеть курьезность нашего

    взаимодействия со своими культурными истоками и как следствие – неспособность его органичного соединения с будущим. Авторы проекта Alya Rus Toska во главе с

    художницей Евгенией Платоновой разворачивают этнографическую экспозицию не

    настоящей культуры, а связанных с ней стереотипных образов и объектов, которые

    занимают наше внимание и нынче считаются достаточной репрезентацией традиций

    прошлого. Участие бесплатное, возрастное ограничение 12+.

    Курс по истории искусства

    1 февраля в 19.00 в БЦО «Современник» пройдет очередная встреча из курса по истории искусства. Базой для него стала знаменитая работа британского историка и теоретика искусства Эрнста Гомбриха. Курс ведёт Екатерина Цыкалова — выпускница факультета философии РГПУ им. Герцена, преподавательница мировой художественной культуры и английского языка для искусствоведов. Регистрация по ссылке: https://sovremennik-events.timepad.ru/event/2306394/ . Участие бесплатное, возрастное ограничение 16+.

    Концерт «Япония. Поэзия и музыка»

    3 февраля в 18.30 в БЦО «Современник» пройдет «Япония. Поэзия и музыка». В программу войжут японские народные песни и авторская музыка. Между композициями исполнитель Денис Карпиков прочитает японские танка и хокку XVII-XIX веков. Участие бесплатное, возрастное ограничение 12+.

    Фестиваль для грустных

    4 февраля в 12.30 в библиотеке Гоголя начнется Фестиваль для грустных. Тоска, печаль и хандра – часто не получающие выхода, но знакомые для каждого чувства. На фестивале вас ждут лекции об искусстве и психологии, выступления поэтов и музыкантов, объединенные темами грусти и тоски. «Фестиваль для грустных» — центральное событие параллельной программы выставки «Псевдо-этнография» проекта AlyaRusToska, проходящей в библиотеке с 1 по 26 февраля. Подробная программа и регистрация: https://vk.cc/claKdm. Участие бесплатное, возрастное ограничение 12+.  

    Мастер-класс «Реальные чудеса»

    4 февраля в 15.00 в ЦДБ «КиТ» пройдет познавательный мастер-класс, приуроченный ко Дню российской науки. Руководитель Курсов комплексного развития ребенка «Уникум» Валерий Сухановский познакомит участников – детей и их родителей – с невербальными методами коммуникации и научит решать логические задачи нестандартными способами.  Обязательна регистрация по ссылке: https://biblioteka-kit-event.timepad.ru/event/2302042/.  Участие бесплатное, возрастное ограничение 6+.

    Лекция «Гоголь. «Мертвые души»

    4 февраля в 17.00 в библиотеке «Ржевская» пройдет лекция «Гоголь. «Мертвые души»

    кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка ЛЭТИ Сергея

    Иезуитова. Участники обсудят грандиозную живописную картину России, показанную

    писателем в произведении. Участие бесплатное, возрастное ограничение 16+.

    Фотовыставка «Рукотворная подлинность. Античная архитектура в объективе Максима Атаянца»

    До 5 февраля в библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» работает фотовыставка «Рукотворная подлинность. Античная архитектура в объективе Максима Атаянца». На выставке гости увидят римский город Лептис-Магна на территории нынешней Ливии, греческий Селинунт на Сицилии, античный храм в Гарни в Армении и поселение Гераса (ныне Джараш в Иордании). Памятники древности взяты из всех частей Старого Света, где некогда владычествовала греко-римская цивилизация. Участие бесплатное, без возрастных ограничений.

    Лекция «Палеонтология петербургского метрополитена: что скрывается от нас?»

    5 февраля в 15.00 в библиотеке «Малоохтинская» пройдет лекция популяризатора науки Антона Барашенкова «Палеонтология петербургского метрополитена: что скрывается от нас?», посвященная окаменелостям петербургского метрополитена. Вы узнаете откуда в метро оказались остатки древних животных, как можно определить их виды, возраст и место происхождения, и даже как выглядели и жили эти организмы. А также научитесь самостоятельно искать окаменелости на станциях метро. Регистрация по ссылке : https://biblioteka-malookhtinskay.timepad.ru/event/2305987/ .  Участие бесплатное, возрастное ограничение 12+.

     Open call на участие в резиденции в рамках проекта «Угол»

    До 10 февраля продолжается open call на участие в резиденции в рамках проекта «Угол». Результатом станет выставка в жанре сайт-специфик, которая объединит богатое прошлое и современный культурный код берегов Охты. К участию в резиденции приглашаются кураторы, художники, краеведы, социологи, фотографы. Участники будут исследовать культурный контекст района, знакомиться с урбанистикой, создавать инсталляции, интерактивные зоны и мультимедийный контент, готовить зин с использованием фотографий из архивного собрания КГИОП. От резидента ожидают регулярное присутствие на встречах с кураторами (в среднем 1 раз в неделю), посещение образовательной программы (март), участие в финальной выставке (апрель 2023 года). Участие бесплатное, проезд и проживание не оплачиваются. Продолжительность: февраль — март. Подробности и регистрация по ссылке: https://vk.cc/ckQt9V . Участие бесплатное, возрастное ограничение 16+.  


    Текст: Библиотечная система Красногвардейского района
    Фото: Библиотечная система Красногвардейского района
    Разделы: коронавирус
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2