• В настоящее время на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга расположены две станции метро: «Ладожская» и «Новочеркасская». Они открылись 30 декабря 1985 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь Правобережной (4-й) линии Ленинградского метрополитена. В отличие от своей ровесницы и соседки, «Ладожская» имеет наземный павильон, пусть и довольно скромный. Он находится недалеко от перекрестка Заневского проспекта и проспекта Энергетиков, за постройками, которые появились здесь уже в постсоветские годы.

    «Ладожская» – односводчатая станция глубокого заложения. Односводчатая конструкция предполагает размещение пристанционных обустройств (проще говоря, сооружений) под единым сводом. Станция расположена на глубине около 61 метра. В проекте она носила название «Новоладожская». Художественное оформление станции метро посвящено легендарной Дороге жизни, часть которой проходила по Ладожскому озеру (по льду или по воде – в зависимости от обстановки).

    Фасады наземного павильона станции облицованы сааремским доломитом, гранитом, стемалитом. В отделке вестибюля и подземного зала станции использован серо-голубой уфалейский мрамор, напоминающий ладожские воды. Им облицованы, в частности, порталы эскалаторного тоннеля, в котором размещены четыре эскалатора, и путевые стены, фриз которых выполнен из темно-серого гранита. Благодаря такой мраморной облицовке создается впечатление, что к островной платформе станции с обеих сторон подступает седая Ладога.

    На платформе в два ряда установлены 22 светильника и шесть массивных скамей. Помимо выполнения своих основных функций, они вместе с рисунком, выложенным на полу, визуально делят платформу на зоны. Торшеры, облицованные белым мрамором, символизируют путевые столбы на Дороге жизни (по другой версии, свечи, зажженные в память о погибших на Дороге ленинградцах). На бронзовых абажурах, которые придают этим светильникам сходство с крестами, обозначены годы начала и снятия блокады Ленинграда: 1941-й и 1944-й.


    Текст: проект Краснакарта
    Фото: проект Краснакарта
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2