• Тысячи петербуржцев и гостей Северной столицы ежедневно проходят под сводами Триумфальной арки Главного штаба. Многие не раз посещали выставочные залы Эрмитажа, но далеко не все знают, что чердачное помещение знаменитой арки тоже доступно для посещения. Правда, попасть туда можно только с экскурсией.

    Одну из таких экскурсий приурочили ко дню рождения Бориса Пиотровского - академика, выдающегося археолога и востоковеда, который возглавлял главный музей Петербурга на протяжении 26 лет. Именно при его руководстве Восточное крыло Главного штаба было передано Государственному Эрмитажу. Сейчас это современное общественное пространство, в котором каждый посетитель может найти для себя что-то интересное.

    По словам генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сегодня весь первый этаж является уникальным общественным пространством, в котором проводятся различные форумы, выставки и культурные мероприятия. Все это - результат огромного труда многих людей. Он напомнил, что когда эти помещения передавались музею в 90-е годы,  наша страна переживала не лучшие времена, государство не могло выделять денег на культуру и их приходилось искать привлекая различные инвестиции. Но это не мешало музейным работникам придумывать интересные проекты, проводить выставки и наполнять культурными событиями жизнь петербуржцев.

    «Только про историю реставрации Главного штаба вышло пять книг. Эта была колоссально долгая и трудная работа, которая продолжается до сих пор. То, что мы можем показать сегодня, – это лаборатория современной музейной работы и блестящий образец использования исторических зданий для музейных целей», – рассказал директор Михаил Пиотровский.

    В ходе экскурсии журналистам представили обновленные экспозиции, а также продемонстрировали технические и функциональные возможности музея. Например, они увидели лифт, на котором поднимают картины на верхние этажи музея, побывали в помещении приема и разгрузки крупных экспонатов и заглянули на чердак. Вся его конструкция сохранена в первозданном виде. Стропильная система, каждый кирпич, деревянная балка помнят своего создателя Карла Росси. Если верить легенде, то надежность арки Главного  Штаба при ее строительстве вызывала много вопросов у специалистов. Они считали конструкцию ненадежной, ведь она держится фактически за счет собственного веса. И тогда Карл Иванович Росси с маленьким сыном поднялся под своды арки и прошелся по всему чердачному помещению. «Раз я здесь стою, и ничего не происходит, значит, все хорошо, строим дальше», - якобы заявил архитектор.

    Кстати, петербуржцы помнят, что арок на самом деле две: выставка проходит в той, что ближе к Невскому проспекту.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5