• В библиотечном центре общения «Современник» (Заневский пр.,28) открылась выставка «Мифология Метсолы».

     Коренной народ Карелии верил, что их земли населяют существа, ответственные за все явления и события. Так, добрый мифический лес Метсола считался владением короля Тапио, править которому помогали его супруга Миеликки, сын Пеллерво, дочь Анникки и другие покровители деревьев и животных.

    За каждым из них закреплялись свои владения: кто-то отвечал за обновление природы, кто-то следил за порядком на болоте, кто-то приглядывал за стадами, а кто-то распахивал лесные кладовые и щедро делился природными богатствами.

    Важные знания о характере и привычках духов люди передавали друг другу из поколения в поколение, фиксировали в рунах. Например, они нашли отражение в эпосе «Калевала». Но современные исследователи заметили, что образы понемногу стираются из народной памяти, а ведь это может грозить уничтожением культуры целого народа. Тогда они поставили перед собой задачу актуализировать древние знания и создали проект «RUNOLA», собрав всех лучших специалистов.

    Результат их труда вы можете увидеть на выставке «Мифология Метсолы». Художнице проекта Алёне Цветковой приходилось добиваться идеального варианта методом проб и ошибок. Например, в бороду Тапио могли быть вплетены красные цветы, а среди веточек внутри тела хозяина полей Пеллерво сияло бы сердце. Только вот такие растения в Карелии не растут, а раскрыть образ духа, отвечающего за обновление природы лучше через сияющую корзинку с ростками. Так, благодаря консультантам проекта, получились очень правдивые и невероятно точные иллюстрации.

    Увидеть, какими были персонажи по первоначальной задумке художницы и как они менялись в процессе обсуждения, можно на цифровых экранах. На них же, кстати, вы найдёте информацию о каждом существе (кто с кем связан, кто за что отвечает) и краснокнижных охраняемых растениях и животных, которые тоже появляются на иллюстрациях.

    Любоваться образами жителей мифического королевства можно даже после окончания выставки: все они создавались проектом «RUNOLA» специально для этно-календаря, презентация которого не так давно проходила в «Современнике». 

    Выставка продлится до 27 марта.  


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4