• В Санкт‑Петербурге более 7000 км тепловых сетей, и значительная их часть представляет собой потенциальную опасность. При этом любое повреждение трубопровода сопровождается, как правило, вытеканием на поверхность горячей воды с температурой до 100 C. Следствием невнимания, пренебрежения элементарными правилами безопасности, а нередко - необоснованного риска может стать длительное лечение от ожоговой болезни. Общеизвестно, что обширные ожоги могут стать причиной гибели человека.

    Уберечь от несчастного случая может лишь соблюдение достаточно простых правил.

    Правило 1

    В случае обнаружения выхода на поверхность горячей воды сообщите специалистам аварийных служб о месте дефекта. Не пытайтесь подходить близко к месту вытекания воды или выхода пара. Если место дефекта огорожено - не заходите за ограждения. Категорически запрещается проезжать на автомобилях через разлив, проходить по затопленным улицам или тротуарам. Кроме того, необходимо исключить доступ детей на прилегающую к месту разлива территорию.

    Правило 2

    Помните, что асфальт представляет собой тонкую корку, которая при наличии дефекта на трубопроводе может быть подмыта и держаться только за счет давления воды. Ступив на такой асфальт, вы рискуете провалиться в кипяток.

    Правило 3

    При вытекании горячей воды запрещено проходить вдоль дорог по обочине, особенно в районе колодцев ливневой канализации (отмеченных на поребрике линией желтого цвета), так как при стекании горячей воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца и обрушение поребрика.

    Правило 4

    При разливе горячей воды по поверхности земли, особенно в холодное время, выделяется большое количество пара. В результате видимость, особенно при отсутствии ветра, снижается. Кроме того, сухой асфальт в сырую погоду и зеленая трава зимой также являются признаками опасности! Такие участки рекомендуется обойти.

    Правило 5

    При обнаружении признаков аварии на тепловых сетях следует немедленно сообщить об этом в соответствующие службы своего района. Если у вас нет под рукой телефонов этих служб, сообщите о месте дефекта по телефонам экстренной помощи (милиция, пожарная охрана, МЧС, мобильный 112) или в Центр по приему обращений граждан по вопросам работы жилищно-коммунального комплекса (тел. 004). Если вы обнаружили неисправность теплоснабжения у себя дома или во дворе, необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационные организации вашего района.

    Правила первой помощи пострадавшему

    1) Необходимо охладить место ожога, если есть волдыри - наложить чистую влажную повязку;

    2) По возможности снять все вещи с обожженного участка тела. Одежду, которая пристала к обожженной коже, нужно обрезать вокруг ран;

    3) Напоить пострадавшего (лучше - жидкостью с поваренной солью или  питьевой содой);

    4) Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога маслом, кремом, мазью, белком и т. п., наносить пену (пантенол) на только что обожженную кожу;

    5) Нельзя отрывать прилипшую одежду и прокалывать пузыри


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4