•  «Охта: лица и судьбы» — так называется новая выставка в библиотеке «Охтинская», приуроченная к 50-летию Красногвардейского района. Район – это люди,  которые здесь живут и работают. Их достижения и свершения стали основой для выставочного проекта.  

    На выставке представлены портреты и семейные фотографии охтян и собранные в книгу очерки об их  судьбах. Здесь можно увидеть фото представительницы рода Корелиных Л.В. Костаревой; плотников-переведенцев, живших на Охте с 1721 года; фото с праздника в библиотеке Гоголя, когда на юбилей династии приехало много потомков плотников Корелиных из разных уголков мира. 

    Краеведа В.С. Фудалея знают многие, кто интересуется историей Охты. По его воспоминаниям даже водят экскурсию в рамках проекта «От библиотеки до…». В книге очерков воспоминания представлены в интерпретации журналиста В.М. Саблина. 

    Супруги Ю.К. и В.П. Толстые, потомки писателя А. К. Толстого, долгое время жили на Охте. Ю.К. Толстой – почетный профессор СПбГУ, академик, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».  Его жена – одна из основателей краеведческого клуба КЛИО, выпускница Института Петербурга. Она была одной из первых, кто начал водить экскурсии по Охте для школьников и взрослых. 

    В экспозицию также вошли выставки и портреты охтянок, переживших блокаду и оставивших свои воспоминания о тех днях. Это  В. Н. Кузнецовская и Л. Козлова. 

    Если вы захотите узнать о героях выставки подробнее, вам поможет самиздатовская книга, собранная из очерков о них и воспоминаний их самих о жизни на Охте и о тяжелом периоде Ленинградской блокады.

     Выставка будет работать до конца апреля. Вход свободный.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4