-
25 апреля 2023, 19:50Одобрена концепция постоянной экспозиции Музея военно-морской славы в ПетербургеЧитайте также:
-
Защищать Родину достойно и престижно
31 мая 2023 в 13:06
-
Антон Силуанов рассказал о преимуществах программы долгосрочных сбережений
29 мая 2023 в 20:39
-
Евгений Разумишкин поделился полезными ссылками
30 мая 2023 в 22:51
Состоялось заседание Наблюдательного экспертного совета по созданию Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов» в Кронштадте. Участникам заседания была презентована финализированная концепция постоянной экспозиции Музея, которая по результатам обсуждения получила общее одобрение членов Наблюдательного совета.
«За последний год была проделана колоссальная работа по планированию постоянной экспозиции Музея военно-морской славы и формированию контентной составляющей. Концепция создавалась с привлечением большого количества экспертов, которые разработали сценарии и экспозиционные решения, собрали и адаптировали для посетителей всех возрастов и уровней подготовки огромный объем информации о том, что такое флот, какую роль он играет в жизни общества, как создавался и развивался, каковы закономерности и причинно-следственные связи эволюции морской деятельности России. К настоящему моменту концепция экспозиции финализирована. Мы провели ее финальную итерацию силами членов Наблюдательного экспертного совета по созданию Музея, получили поддержку и одобрение и выходим на этап реализации. Открытие Музея уже 30 июля — в День ВМФ, так что темп работы будем держать максимально высокий», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
Напомним, Музей военно-морской славы расположен на исторической территории, при этом он воплощает в себе современный и прогрессивный формат. Гармоничное сочетание истории и современности начинается уже с архитектуры. Здание Музея - это уже фактически артефакт, поскольку музейный комплекс базируется на реконструированных исторических арсеналах, которым более ста лет. При реставрации и приспособлении к современному использованию они были сохранены практически в первозданном «брутальном» виде, а следы времени были законсервированы. Арсеналы объединены современным атриумом в единый комплекс — комфортный и в полной мере отвечающий задачам культурно-просветительской работы.
«Сегодня мы определяем важнейшую вещь - содержание экспозиции Музея военно-морской славы, и это ключевой момент в его создании. В своем обращении Федеральному собранию Президент неоднократно обращал внимание на важность развития культуры, сохранения исторической памяти, патриотического воспитания. Здесь, все всякого сомнения, мы действуем строго в фарватере поручения Президента и его национальных проектов, реализуя их по целому ряду направлений. Музей военно-морской славы — будущая яркая точка на карте культурной географии Петербурга. Это не только масштабная интерактивная экспозиция о развитии военно-морского флота и его значении в истории нашей страны. Вместе с будущей набережной и музейно-историческим парком «Остров фортов» — популярным общественным пространством — Музей создаёт единую культурно-досуговую «экосистему» с широкими возможностями для образования и полезного досуга кронштадтцев и гостей города.», - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
Музей призван наглядно, доступно объяснить в интерактивном формате, что такое флот вообще и какую роль он играет в жизни общества в целом и развитии нашего государства в частности. Чтобы сделать повествование максимально понятным для аудитории разных возрастов и уровней осведомленности о ВМФ, упор сделан именно на цифровую экспозицию и интерактивные элементы. В отличие от артефактов, которые хранятся под стеклом, большую часть предметов из физической экспозиции Музея военно-морской славы можно будет потрогать руками.
«Концепция Музея разрабатывалась в том числе с представителями конструкторского бюро «Малахит». Отдельно отмечу – очень часто в подобной работе мы углубляемся в тонкости, детали, но зачастую – и именно в этом случае – очень важно было донести именно базовые вещи, так сказать информацию «первой производной». И с этой точки зрения концепция Музея военно-морской славы абсолютно правильная. Потому что следующими шагами тех, кто заинтересуется, станут посещение Центрального Военно-Морского Музея, изучение архивов военно-морского флота, возможно, начало серьезной исторической работы – так и выполняется культурно-просветительская задача Музея. Что касается темы технологий в экспозиции, очень приятно видеть в ее составе, к примеру, вопросы, связанные с ядерной энергетикой. Это и АПЛ К-3 – не только первая советская атомная подводная лодка, а национальный проект, посвященный внедрению атомной энергетики на подводном кораблестроении, и история А.Александрова, с чьим именем связано создание атомных подводных лодок в частности и отечественной ядерной энергетики в целом. И экспозиция Музея дает исчерпывающий ответ на то, чем был национальный атомный проект применительно к военному кораблестроению», — отмечает генеральный директор АО «СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев.
Интерактивные технологии позволят отразить в Музее то, что невозможно увидеть с помощью артефактов, - закономерности развития флота, явления во взаимосвязи и в контексте причинно-следственных отношений. Проще говоря, для чего создавался и развивался флот и почему именно таким образом и в таком формате. Музей откроет для широкой общественности военно-морскую историю России во всем ее богатстве, разнообразии, сделает ее доступнее и понятнее для людей, гармонично вписав в картину мира. Он расширит возможности граждан по изучению, в т.ч. самостоятельному, флота и военно-морской деятельности и тем самым внесет вклад в решение национальных задач в области просвещения и патриотического воспитания, а также профориентации.
Музей будет также выполнять социальные функции в качестве современного и комфортного общественного пространства. Центральный атриум, в котором размещена первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», предполагает свободное посещение без необходимости приобретения билета. Эта часть Музея, эксплуатируемая кровля, пешеходная набережная и прилегающий музейно-исторический парк будут интегрированы в единое пространство рекреационного и просветительского назначения.
«Работа по популяризации отечественного флота, кораблестроения и морской деятельности и является одним из наших приоритетов, потому что в судостроении высококлассные технические специалисты – ключевой ресурс развития. Сам по себе он ниоткуда не возьмется: основы инженерно-научного мышления нужно закладывать в самом раннем возрасте. И в этой работе нашими главными союзниками выступают современные музеи. Ведь сегодня это не просто залы с пыльными предметами старины, а масштабные образовательные пространства, где информация подается наглядно, систематизировано и увлекательно. Возможность потрогать экспонаты руками, понять принцип работы механизма, заглянуть не только в прошлое, но и в будущее – все сделано для того, чтобы заинтересовать, сформировать образ мысли и подтолкнуть к выбору специальности. И в этом отношении Музей военно-морской славы в Кронштадте безусловно является одним из самых прогрессивных не только в России, но и во всем мире», - говорит генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.
Ключевые цифры:
150 га — общая площадь с акваторией.
6 новых и реконструированных объектов улично-дорожной сети + обновленная развязка с Комплексом защитных сооружений Санкт-Петербурга на въезде в город.
50 км новых и реконструированных инженерных сетей — линий электро-, газо- и водоснабжения, канализации.
3 объекта всемирно культурно наследия — форты «Кроншлот», «Пётр Первый», «Александр Первый».
1500 новых рабочих мест для кронштадцев рядом с домом к 2026 году.
3 млн туристов в год к 2026 году.
-
Защищать Родину достойно и престижно
- 31/0513:06Защищать Родину достойно и престижно
- 31/0510:40Сегодня последний день голосования за благоустройство берега Охты
- 30/0522:51Евгений Разумишкин поделился полезными ссылками
- 30/0520:57Представитель Минцифры России: кибербезопасность –это не что-то скучное и сложное
- 30/0518:11Петербуржцев приглашают на праздник «Казачий собор» и фестиваль казачьей песни
- 29/0520:39Антон Силуанов рассказал о преимуществах программы долгосрочных сбережений
- 27/0511:44Председатель Комитета по образованию побывала в пункте сдачи ЕГЭ
- 26/0520:49Площадки для проведения спортивного марафона «Сила России» появятся во всех районах Петербурга
- 26/0511:40Красногвардейцам: как организована диспансеризация в поликлинике
- 25/0501:46Итоги фестиваля выставочных проектов районных библиотек «ЛЮДИ[В]МЕСТЕ»
- 25/0501:44Ржевский лесопарк - Краснакарта
- 24/0509:09Следить за тем, как организован ЕГЭ в Петербурге, будут общественные наблюдатели
- 23/0523:10Хроника 23 мая: устроившие теракт в Белгородской области обезврежены, Медведев призвал уничтожать диверсантов «как крыс»
- 23/0515:42«Городской диалог» выяснит, что знают петербуржцы о центрах соцобслуживания
- 23/0514:31«Культурный код Петербурга»: к юбилею Северной столицы проведут краеведческий диктант
- 23/0509:13Нацпроект «Здравоохранение»: что нужно знать о диспансеризации
- 23/0501:41Библиотеки Красногвардейского района подвели итоги участия в Книжном салоне
- 22/0502:05ИНФОРМАЦИЯ ПО ФАКТУ ДТП
- 22/0501:40«Библионочь – 2023»: читаем вместе в Красногвардейском районе
- 19/0508:43Более 30 тысяч горожан проголосовали за благоустройство набережной Охты
- 18/0517:52В «Единой России» заявили о стабилизации ситуации с капремонтом и строительством школ в регионах
- 18/0516:44Внимание, мошенники!
- 18/0502:04Приглашаем на служба в полицию
- 17/0518:14Продолжается реконструкция Ржевской площади
- 17/0517:39Электронный помощник «Тариф-экспрет» поможет узнать размер платы за ЖКУ
- 17/0513:59Красногвардейцам: возьмите день и пройдите диспансеризацию
- 17/0502:1316 мая 2023 года в Администрации Красногвардейского района состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
- 17/0502:04Библиотеки Красногвардейского района представят свои программы на Санкт-Петербургском Международном книжном салоне
- 16/0520:22ЕР разработан единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и их семей
- 16/0513:34Петербургских учителей приглашают на проект «Классная тема!»
- 16/0501:55Лично-командные соревнования по пожарно-прикладному спорту (пожарная эстафета) в Красногвардейском районе
- 16/0501:33Оркестр Красногвардейского района на прославленной сцене Московской Консерватории
- 15/0523:36Хроника 15 мая: «Алмаз-Антей» перезапустит завод Toyota в Петербурге, ПВО РФ перехватило ракету Storm Shadow
- 15/0512:25В Цветном городе завершается строительство детского сада
- 15/0512:10Педагог ДТ «На Ленской» представит район в региональном финале конкурса «Учитель здоровья России»
- 15/0501:56В ОЦЭВ прошёл VII Международный фортепианный конкурс имени Натана Перельмана
- 15/0501:54ОЦЭВ дал концерт в День Победы
- 15/0501:53Отчетный концерт ДМШ № 41 состоится в Государственной академической капелле
- 14/0522:58Итоги дня: пресечены попытки прорыва ВСУ под Артемовском, Фонд «Победа» отправил партию помощи в зону СВО
- 13/0511:42Эксперт Минздрава: до 39 лет – диспансеризация раз в три года, а с 40 лет – ежегодная
- 11/0520:13Праздничный концерт «Непокоренные» объединил петербуржцев
- 11/0509:24Эксперт Минздрава: важность диспансеризации для здоровья человека сложно переоценить
- 11/0509:16Легендарному исследователю Николаю Миклухо-Маклаю посвятили документальный фильм
- 11/0501:51Метаморфозы Триумфальных пилонов - Краснакарта
- 08/0509:42«Лица Победы»: установленные в Петербурге специальные стелы помогут принять участие в проекте
- 04/0522:45Главное за день: штурмовые отряды ВС РФ продолжают уничтожение противника в западной части Артемовска
- 04/0502:00Памятник в подарок - Краснакарта
- 03/0501:53Бесплатные краеведческие прогулки по Красногвардейскому району в мае
- 02/0517:19Александр Беглов: возрождение трамвая в Мариуполе стало одним из главных петербургских проектов
- 02/0514:17Стильно и эффективно поработали ребята из компании «Трубное решение» в Бестужевском саду
- 02/0501:50«Ребенок – главный пассажир»
- 01/0514:36Петербуржцы внесли свой вклад в организованную Народным фронтом акцию «Все для Победы»
- 30/0412:11Сергей Боярский: каждый депутат ЕР навестит и поздравит петербуржцев-ветеранов
- 29/0410:25Федеральные победители «Диктанта Победы» примут участие в параде на Красной площади 9 мая
- 28/0423:29В библиотеке «Ржевская» прошла презентация книги-альбома «Охталогия»
- 28/0422:12Оксана Казакова: я счастлива, что выступала за армейский клуб
- 28/0420:38Эксклюзивные авторские изделия выдающихся отечественных ювелиров покажут в Доме журналиста
- 28/0413:58Экскурсия на завод «Краснознаменец»
- 27/0423:36Гайд-парк в тени серпа и молота - Краснакарта
- 27/0423:30ДМШ № 41 знакомит жителей Красногвардейского района с неизвестной классикой!
- 27/0414:49У Доброго субботника появилась интерактивная карта
- 27/0411:49На время подготовки парада Победы вводятся транспортные ограничения в центре Петербурга
- 26/0423:38Пианисты ДМШ № 41 поздравили любимый район с юбилеем
- 26/0421:45ВЦИОМ выяснил, что обществу «Знание» доверяют 84 процента россиян
- 26/0417:20Петербуржцев приглашают принять участие в итоговом мероприятии проекта «Узнай Россию. Предприниматели-земляки»
- 26/0417:08День приема граждан в администрации района пройдет 15 мая
- 26/0415:43Основной этап сдачи ЕГЭ начнется ровно через месяц
- 25/0419:50Одобрена концепция постоянной экспозиции Музея военно-морской славы в Петербурге
- 25/0419:07Президент РФ поддержал предложение ЕР уравнять меры поддержки для всех участников СВО
- 24/0423:43Экскурсии в пожарную часть в Красногвардейском районе
- 24/0423:42Учащиеся ДМШ № 41 Красногвардейского района знают о вреде наркотиков!
- 24/0423:40«Мы юные пешеходы»
- 24/0418:03Эдгард Запашный: открытые репетиции помогают нам находить самое интересное
- 24/0417:30Лучшую детскую школу искусств России определит конкурс
- 24/0411:38Расширен список тех, кто сможет посещать парки и музеи Петергофа бесплатно
- 24/0400:43Юный красногвардеец победил в конкурсе «Золотой микрофон»
- 24/0400:36На сцене ДМШ № 41 выступили артисты Мариинского тетра и Джазовой филармонии
- 23/0400:34В отделе образования обсудили изменения законодательства в области пожарной безопасности
- 22/0400:59Краснакарта: сможете найти в Малоохтинском парке усы Дали?
- 21/0401:05Отпечатки музыки и текстов на холстах представят в БЦО «Современник»
- 21/0401:04В библиотеке «Ржевская» пройдет встреча с героями и кураторами проекта «Охталогия»
- 21/0401:03О достижениях и судьбах героев Охты рассказывает новая тематическая выставка
- 21/0401:02Опыт библиотек Красногвардейского района представили на международной конференции
- 21/0400:46Приглашаем на службу в полицию
- 20/0423:02Итоги дня: группировка «Запад» уничтожила скопление техники ВСУ, Россия не допустит вступления Украины в НАТО
- 20/0416:35Обратная связь: петербуржцев волнует уборка города после зимы
- 20/0415:29Замдиректора школы № 129: такие мероприятия очень важны для сохранения памяти о жертвах войны
- 20/0401:00«Историю территории» обсудили на площадках библиотек Красногвардейского района
- 20/0400:54Изучаем ПДД с Аркадием Паровозовым
- 20/0400:52Учащиеся ДМШ № 41 выступили перед воспитанниками детского сада № 55 с концертом, посвященным Всемирному дню танцев!
- 20/0400:51Команда библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ» поделилась опытом с молодыми библиотекарями России и стран СНГ
- 20/0400:49Сбор в администрации Красногвардейского района
- 19/0420:06Горожанам рассказали о сборе и утилизации отходов в прямом эфире
- 19/0419:19Егор Яковлев: нужно было провести эту последнюю битву над нацизмом
- 19/0417:48В Северной столице работает платформа обратной связи
- 19/0416:39Внимание, мошенники!
- 19/0413:02Петербургская участница ФКР: участие в форуме стало для меня точкой роста и развития
- 18/0413:45Предупреди о территории риска
- 18/0412:59«Мужчина. Охотник. Воин»: у петербуржцев есть возможность познакомиться с охотничьим и воинским бытом народов Евразии
- 18/0400:42Афиша 17-23 апреля библиотек Красногвардейского района
- 17/0422:45Главное за день: замглавы МИД заявил об утрате возможности сотрудничества с Европой, в зоне СВО построили блиндажный храм
- 17/0418:19«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» в более 40 странах мира
- 17/0400:42В Красногвардейском районе пройдет первая конференция краеведов и специалистов в области изучения локальной истории и урбанистики
- 17/0400:40В ДМШ № 41 в рамках месячника по благоустройству прошел «День экологических знаний»!
- 17/0400:38Пассажиры «Чижика» увидят «Окна в окнах»
- 16/0411:11Оргкомитет премии #МЫВМЕСТЕ 2023 продолжает прием заявок
- 15/0413:56В Петербурге проходит месячник антинаркотических мероприятий
- 14/0414:35Екатерина Машкова: организация питания в учреждениях здравоохранения и соцобслуживания - важная мера поддержки
- 14/0412:46Петербургский участник ФКР: участие в Форуме классных руководителей вдохновляет
- 14/0402:09Библиотеки презентовали книгу-ретроспективу воспоминаний жителей Красногвардейского района
- 13/0413:04«Городской диалог»: достаточно ли в Петербурге создано условий для занятий физкультурой и спортом
- 13/0402:07Главный литератор Малой Охты - Краснакарта
- 12/0423:03Итоги дня: Совфед проголосовал за закон о цифровизации воинского учета, в Крыму не будет парада 9 мая
- 12/0416:52К 20-летию нового книгохранилища в РНБ откроют фотовыставку
- 12/0413:38Директор Дома журналиста: календарь – это артефакт, который уже не несет сугубо практическую функцию
- 12/0402:03Под другим углом: в библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» прошла презентация новой выставки
- 11/0420:38Госархив пополнился протоколами допросов фашистов, принимавших участие в геноциде советского народа
- 11/0415:56«Городской диалог» выяснит, как петербуржцы оценивают новую модель транспортного обслуживания
- 11/0415:16Всероссийская военно-патриотическая акция «Верни герою имя» продолжится до 9 мая
- 11/0411:40Сильные идеи для нового времени в этом году можно подать по шести направлениям
- 11/0402:01В Квиз-клубе ДМШ № 41 состоялась весенняя встреча игроков
- 10/0423:49Старт нового экскурсионного сезона проекта «От библиотеки до...»
- 10/0420:54В Петербурге состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
- 10/0415:06Петербургским студентам покажут спектакль с необычным названием «228»
- 10/0401:51В ДМШ № 41 состоялся марафон мультимедийных презентаций к 150-летию Сергея Рахманинова