• Состоялось заседание Наблюдательного экспертного совета по созданию Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов» в Кронштадте. Участникам заседания была презентована финализированная концепция постоянной экспозиции Музея, которая по результатам обсуждения получила общее одобрение членов Наблюдательного совета.

    «За последний год была проделана колоссальная работа по планированию постоянной экспозиции Музея военно-морской славы и формированию контентной составляющей. Концепция создавалась с привлечением большого количества экспертов, которые разработали сценарии и экспозиционные решения, собрали и адаптировали для посетителей всех возрастов и уровней подготовки огромный объем информации о том, что такое флот, какую роль он играет в жизни общества, как создавался и развивался, каковы закономерности и причинно-следственные связи эволюции морской деятельности России. К настоящему моменту концепция экспозиции финализирована. Мы провели ее финальную итерацию силами членов Наблюдательного экспертного совета по созданию Музея, получили поддержку и одобрение и выходим на этап реализации. Открытие Музея уже 30 июля — в День ВМФ, так что темп работы будем держать максимально высокий», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

    Напомним, Музей военно-морской славы расположен на исторической территории, при этом он воплощает в себе современный и прогрессивный формат. Гармоничное сочетание истории и современности начинается уже с архитектуры. Здание Музея - это уже фактически артефакт, поскольку музейный комплекс базируется на реконструированных исторических арсеналах, которым более ста лет. При реставрации и приспособлении к современному использованию они были сохранены практически в первозданном «брутальном» виде, а следы времени были законсервированы. Арсеналы объединены современным атриумом в единый комплекс — комфортный и в полной мере отвечающий задачам культурно-просветительской работы.

    «Сегодня мы определяем важнейшую вещь - содержание экспозиции Музея военно-морской славы, и это ключевой момент в его создании. В своем обращении Федеральному собранию Президент неоднократно обращал внимание на важность развития культуры, сохранения исторической памяти, патриотического воспитания. Здесь, все всякого сомнения, мы действуем строго в фарватере поручения Президента и его национальных проектов, реализуя их по целому ряду направлений. Музей военно-морской славы — будущая яркая точка на карте культурной географии Петербурга. Это не только масштабная интерактивная экспозиция о развитии военно-морского флота и его значении в истории нашей страны. Вместе с будущей набережной и музейно-историческим парком «Остров фортов» — популярным общественным пространством — Музей создаёт единую культурно-досуговую «экосистему» с широкими возможностями для образования и полезного досуга кронштадтцев и гостей города.», - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

    Музей призван наглядно, доступно объяснить в интерактивном формате, что такое флот вообще и какую роль он играет в жизни общества в целом и развитии нашего государства в частности. Чтобы сделать повествование максимально понятным для аудитории разных возрастов и уровней осведомленности о ВМФ, упор сделан именно на цифровую экспозицию и интерактивные элементы. В отличие от артефактов, которые хранятся под стеклом, большую часть предметов из физической экспозиции Музея военно-морской славы можно будет потрогать руками.

    «Концепция Музея разрабатывалась в том числе с представителями конструкторского бюро «Малахит». Отдельно отмечу – очень часто в подобной работе мы углубляемся в тонкости, детали, но зачастую – и именно в этом случае – очень важно было донести именно базовые вещи, так сказать информацию «первой производной». И с этой точки зрения концепция Музея военно-морской славы абсолютно правильная. Потому что следующими шагами тех, кто заинтересуется, станут посещение Центрального Военно-Морского Музея, изучение архивов военно-морского флота, возможно, начало серьезной исторической работы – так и выполняется культурно-просветительская задача Музея. Что касается темы технологий в экспозиции, очень приятно видеть в ее составе, к примеру, вопросы, связанные с ядерной энергетикой. Это и АПЛ К-3 – не только первая советская атомная подводная лодка, а национальный проект, посвященный внедрению атомной энергетики на подводном кораблестроении, и история А.Александрова, с чьим именем связано создание атомных подводных лодок в частности и отечественной ядерной энергетики в целом. И экспозиция Музея дает исчерпывающий ответ на то, чем был национальный атомный проект применительно к военному кораблестроению»,  отмечает генеральный директор АО «СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев.

    Интерактивные технологии позволят отразить в Музее то, что невозможно увидеть с помощью артефактов, - закономерности развития флота, явления во взаимосвязи и в контексте причинно-следственных отношений. Проще говоря, для чего создавался и развивался флот и почему именно таким образом и в таком формате. Музей откроет для широкой общественности военно-морскую историю России во всем ее богатстве, разнообразии, сделает ее доступнее и понятнее для людей, гармонично вписав в картину мира. Он расширит возможности граждан по изучению, в т.ч. самостоятельному, флота и военно-морской деятельности и тем самым внесет вклад в решение национальных задач в области просвещения и патриотического воспитания, а также профориентации.

    Музей будет также выполнять социальные функции в качестве современного и комфортного общественного пространства. Центральный атриум, в котором размещена первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», предполагает свободное посещение без необходимости приобретения билета. Эта часть Музея, эксплуатируемая кровля, пешеходная набережная и прилегающий музейно-исторический парк будут интегрированы в единое пространство рекреационного и просветительского назначения.

    «Работа по популяризации отечественного флота, кораблестроения и морской деятельности и является одним из наших приоритетов, потому что в судостроении высококлассные технические специалисты – ключевой ресурс развития. Сам по себе он ниоткуда не возьмется: основы инженерно-научного мышления нужно закладывать в самом раннем возрасте. И в этой работе нашими главными союзниками выступают современные музеи. Ведь сегодня это не просто залы с пыльными предметами старины, а масштабные образовательные пространства, где информация подается наглядно, систематизировано и увлекательно. Возможность потрогать экспонаты руками, понять принцип работы механизма, заглянуть не только в прошлое, но и в будущее – все сделано для того, чтобы заинтересовать, сформировать образ мысли и подтолкнуть к выбору специальности. И в этом отношении Музей военно-морской славы в Кронштадте безусловно является одним из самых прогрессивных не только в России, но и во всем мире», -  говорит генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

    Ключевые цифры:

    150 га — общая площадь с акваторией.

    6 новых и реконструированных объектов улично-дорожной сети + обновленная развязка с Комплексом защитных сооружений Санкт-Петербурга на въезде в город.

    50 км новых и реконструированных инженерных сетей — линий электро-, газо- и водоснабжения, канализации.

    3 объекта всемирно культурно наследия — форты «Кроншлот», «Пётр Первый», «Александр Первый».

    1500 новых рабочих мест для кронштадцев рядом с домом к 2026 году.

    3 млн туристов в год к 2026 году.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: кронштадт.рф
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4