• Комплексный план по реформированию психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга обсудили на первом заседании рабочей группы по реформированию психоневрологических интернатов под руководством вице-губернатора Натальи Чечиной. В состав рабочей группы вошли представители Комитета по социальной политике, Комитета по здравоохранению, Законодательного собрания, некоммерческих организаций, петербургского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт», уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, руководители психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов Санкт-Петербурга.

    Комплексный план включает мероприятия по разукрупнению учреждений с целью создания более комфортных условий проживания, увеличение штатной численности персонала непосредственно оказывающего услуги проживающим в стационарных учреждениях, дополнительное оснащение интернатов, создание службы защиты прав людей с психическими заболеваниями, развитие межведомственного взаимодействия по сопровождению жителей ПНИ в связи с госпитализацией в медучреждения, более активное внедрение различных форм сопровождаемого проживания инвалидов и другие направления.

    «Существующая система психоневрологических интернатов требует значительных изменений с учетом современных тенденций, появившихся технологий социального обслуживания и технических возможностей, опыта других регионов. На реформирование требуется довольно много времени, надо готовить проживающих и сотрудников интернатов к пониманию предстоящих перемен, но при этом необходимо четко придерживаться плана и поставленных сроков», - отметила вице-губернатор Наталья Чечина.

    Она поблагодарила всех участников рабочей группы за открытый и конструктивный диалог в интересах людей с ментальными особенностями.

    После внесения высказанных на заседании предложений от членов рабочей группы и приглашенных на заседание Комплексный план по реформированию психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга будет утвержден. Его реализация непосредственно коснется работы 8 психоневрологических интернатов для взрослых и 5 детских домов-интернатов.

    На встрече отмечалось, что на протяжении многих лет интернаты в силу имеющихся возможностей откликались на потребности людей с инвалидностью и их родственников, внедряли новые технологии оказания услуг, совершенствовали материальную базу, включались в диалог с общественными организациями и волонтерами, вели информационную работу. Для повышения эффективности данной деятельности в течение нескольких месяцев Комитетом по социальной политике проводился мониторинг для разработки единых подходов дальнейшей работы, в том числе, посредством постоянного посещения интернатов руководителем и сотрудниками профильных отделов. Собранная специалистами аналитика была использована при формировании Комплексного плана по реформированию психоневрологических интернатов.

    «Мы обсудили те изменения, которые должны произойти в самое ближайшее время. Хочется верить, что то, что сейчас написано на бумаге, произойдёт в реальной жизни», - отметила руководитель регионального отделения Народного фронта в Петербурге Екатерина Машкова.

    Также на заседании рабочей группы обсуждалась ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербургском государственном автономном стационарном учреждении социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 10» имени В.Г.Горденчука. Были представлены результаты работы учреждения с учетом проведенных проверок различными надзорными органами и планы по развитию основных направлений деятельности.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: ОНФ
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5