• Территория, которую сегодня занимает Красногвардейский район, своим освоением и развитием в значительной степени обязана Охтинскому пороховому заводу. По сути, это было районообразующее предприятие, давшее, помимо всего прочего, название исторической местности – Пороховым. Стоит ли удивляться тому, что существует памятник в честь основания Охтинского порохового завода? Но вот что действительно удивляет, так это то, что о существовании этого памятника знают далеко не все местные жители, не говоря уже о жителях других частей нашего города.

    Данный монумент установлен  в укромном месте на левом берегу Охты, ниже заводской плотины, рядом со зданием бывшей вододействующей пороховой крутильни, где с февраля 2020 года располагается пансионат для пожилых «Ялта». Владения пансионата окружены зелеными насаждениями и огорожены забором, поэтому доступ к памятнику и его видимость ограничены. Детально рассмотреть монумент с противоположного берега Охты можно разве что в бинокль, да и то лишь с одной стороны.

    Памятник представляет собой довольно высокую и широкую стелу, установленную на слегка приподнятой площадке со ступеньками. Слева и справа от них в небо нацелены две мортиры, то есть короткоствольные артиллерийские орудия (или их копии). Лицевой стороной монумент обращен к шоссе Революции, а тыльной – к Охте. Спереди на памятнике выбита надпись, гласящая, что «16 июля 1715 года основан Охтинский пороховой завод»; под ней размещен большой прямоугольный барельеф с изображением пороходелов, причем центральное место в композиции занимает бюст Петра Алексеевича, выполненный скорее в технике горельефа. 

    Подойдя к монументу сзади, от реки, на нем можно прочесть следующее утверждение: «В победных баталиях России на море и на суше важную роль сыграли основанные Петром I пороховые заводы»; ниже размещен круглый медальон с барельефной батальной сценой, среди участников которой выделяется сидящий на коне венценосный заводооснователь. На ободке медальона, справа, высечены имена авторов памятника: скульптора Игоря Аркадьевича Сурского, архитекторов Георгия Михайловича Козелла и Вячеслава Львовича Чулкевича.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5