• В канун Дня ВМФ Клуб юных моряков (КЮМ) «Флагман» провел горный спортивный поход по местам битвы за Кавказ 1943 года. Подростковый проект «Повторим подвиг героев» был посвящен 80-летию водружения знамени Победы на вершине Эльбруса. Горный поход проходил со 2 по 14 июля 2023 года и включал восхождение на вершину Эльбруса, где группой капитана А.М. Гусева 13 февраля 1943 года были сняты фашистские флаги и установлены флаги РККА.

    Клубу не удалось получить грант на поход от Фонда президентских грантов, что усложнило, но не остановило подготовку к походу. Поход был проведен в установленные сроки, при этом, в традициях Ассоциации для ликвидации отличий детей с разным социальным положением совершенно бесплатно для них.

    Поход имел три уникальных отличия. Во-первых, впервые в истории СССР и России на вершину Эльбруса поднималась организованная группа детей. Причем не спортсменов и не чемпионов. Во-вторых, отряд подростков впервые в истории России полностью повторил путь группы Гусева, пройдя поэтапно весть маршрут от Баксанского ущелья до вершины горы. В-третьих, впервые было проведено первопрохождение по маршруту от Обсерватории под пикетом 105 и под ледовым полем до линии канатной дороги. Данный маршрут отсутствует на всех видах навигаторов и ранее считался непроходимым.

    Этап подготовки занял полтора года. Ассоциация подготовила собственных инструкторов и провела специальный акклиматизационный поход на Эльбрусе двух руководителей отрядов: старшего (17-19 лет) и младшего (14-16 лет). Для проведения похода была сформирована команда КЮМ «Флагман» из 13 человек, разбитых на три отряда: инструкторский (3 старших члена клуба), старший (3 подростка 17-19 лет) и младший (7 детей 14 -16 лет).

    Организовывал подготовку и само восхождение руководитель КЮМ «Флагман», капитан 1 ранга запаса, в прошлом командир СКР «Архангельский комсомолец», командир эсминца «Безудержный» Северного флота, тренер-преподаватель по спортивному туризму, мастер спорта СССР Михаил Солдатов. Консультантами похода выступили знаменитый путешественник Федор Конюхов и неоднократный покоритель Эвереста Чатур Таманг. Медицинское обеспечение похода осуществляла кафедра физиологии НГУ им Лесгафта под руководством профессора Д.С.Мельникова.

    Базовым лагерем был определён поселок Терскол (высота 2000 м), штурмовым лагерем — приют «Нацпарк» на высоте 3800 м. Итогом похода стало восхождение на Эльбрус, в ходе которого семь членов команды поднялось до высоты седловины Эльбруса, а трое взошли на вершину. Там спустя 80 лет был поднят флаг Победы, а также впервые в истории ВМФ - кормовой флаг крейсера «Аврора».

    Поход проходил в сложнейших погодных условиях, в которых «взрослые» группы практически ежедневно запрашивали помощь МЧС. Тщательная проработка мер безопасности позволила детской группе фактически повторить подвиг героев Великой Отечественной войны и успешно взойти на вершину Эльбруса.

    Также в ходе похода был проведен мониторинг состояния памятников героев войны, результат которого будет передан в государственные структуры. По словам руководителя похода Михаила Солдатова, у похода не было целей установить каких-либо рекорды. Гораздо важнее воспитание подростков на примерах героев Великой Отечественной войны, развитие у них навыков принятия самостоятельных решений и умения работать в команде.

    Напомним, КЮМ «Флагман» является единственным в Санкт-Петербурге «дворовым» добровольческим морским клубом. В активе клуба звание лауреата премии «Лучший дальний спортивный поход Петербурга» в 2021 году и лауреата премии «Команда года до 23 лет Петербурга» в 2022 году. Клуб располагается в здании Старого Морского вокзала ВО (площадь Морской Славы д.1).


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: КЮМ «Флагман»
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1