• Как много интересного подготовила для нас команда экскурсионного проекта «От библиотеки до…» под занавес лета: неспешную прогулку по тихим дворикам Большой Охты, увлекательное путешествие по территории Ильинской слободы  и даже захватывающий маршрут в поисках таинственной «золотой заклепки» Большеохтинского моста.

    А также НОВИНКА сезона – окутанный тайной маршрут  «Загадки Лагоды» от библиотеки «СФЕРА»!

    Все экскурсии бесплатные, но размер групп, ради удобства наших путешественников, органичен. Поэтому не теряйте время, звоните по указанным телефонам!

    3 августа 19.00 

    Тихие дворики Большой Охты

    Приглашаем совершить двухчасовую прогулку по тихим дворикам Большой Охты. Речь пойдёт о районе, в котором расположена библиотека Гоголя: о его истории, о зданиях, переживших революционные события и войну, о том, как изменялся с годами Среднеохтинский проспект.  Вы узнаете необычные факты из истории вроде бы ничем непримечательных домов. Мы поговорим о тех людях, которые проектировали район Большой Охты, об особенностях «сталинского ампира» и о многом другом. 

    Запись по тел. 224-29-06 (ЦРБ им. Н.В. Гоголя), 12 +

    4 августа 18:00 

    Зеленые зоны и парковая скульптура Малой Охты

    В ходе экскурсии участники узнают об истории озеленения и благоустройства микрорайона, оценят ландшафтный дизайн Малоохтинского парка и рассмотрят некоторые виды деревьев и кустарников. Особенное внимание будет уделено парковой скульптуре. Содержание экскурсии включает уникальные сведения, собранные у авторов выставленных скульптурных работ и у старожилов микрорайона. 

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    5 августа 11:00 

    Охта-Оккервиль 

    Следуя пешеходным маршрутом с Большой на Малую Охту, участники прогулки познакомятся с поселениями, располагавшимися здесь в XVIII и XIX веках – Матросской слободой, Сергиевкой, Большой и Малой Яблоновками, архитектурными памятниками – Уткиной дачей, здание завода «Знамя труда», утраченным храмом Марии Магдалины и местными топонимами – Мариинской (Республиканской) улицей, проспектом Шаумяна и другими.


    Запись по тел.: 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    5 августа 17:00 

    Сталинский городок на Пороховых

    Участники экскурсии познакомятся с послевоенной застройкой начала 1950-х, увидят здание довоенной школы в стиле конструктивизма 1930-х, котельную и Триумфальные пилоны.
    Маленькие кварталы, состоящие из двух- и трехэтажных домиков, встречаются на окраинах Санкт-Петербурга, но квартал на Пороховых - особенный, выросший посреди деревянных бараков, на самой окраине окраины, он стал не только символом победы, но и центром возрождающейся жизни. 

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    9 августа 19.00 

    Среднеохтинский проспект

     Библиотека Гоголя приглашает в пешеходное путешествие по Среднеохтинскому проспекту — от Красногвардейской площади до памятника охтинской молочнице. Участникам расскажут про специфику жизни на Большой Охте, про историю ныне существующих и утраченных зданий и архитектурные ансамбли, которые украшают Среднеохтинский проспект.

    Запись по тел. 224-29-06 (ЦРБ им. Н.В. Гоголя), 12 +

    11 августа 17:30 

    Ильинская слобода

    Увлекательное путешествие по территории Ильинской слободы, поселения, образовавшегося вокруг порохового завода в середине 18 века. Участники посетят храм Св. Ильи Пророка, место расположения уничтоженной часовни Св. Параскевы Пятницы, Александровские ворота и, конечно, величественную плотину Охтинского порохового завода.

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    12 августа 11:00 

    Удивительный мир Ржевского лесопарка

    Участники пройдут от Триумфальных пилонов на улице Коммуны по тропе к железнодорожным путям, познакомимся в растениями, животными и историей развития лесопарка. Прогулка заканчивается у живописного разлива рек Лапки на улице Энтузиастов.

    Запись по тел.: 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    12 августа 17:00 

    Полюстровский парк

    Прогулка по дорожкам Полюстровского парка. Участники узнают о том, как проектировался и высаживался Полюстровский парк, как работает дренажная система, почему в некоторых частях парка так мало деревьев, что и как сажают сегодня. И, конечно, засвидетельствуем почтение самой фотогеничной иве-ровеснице Красногвардейского района.

    Запись по тел.: 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    13 августа 12:00 

    Вся Тухачевского (краеведческая медиация)

    Краеведческая прогулка-медиация по улице Маршала Тухачевского. Участники познакомятся с историей застройки и интересными зданиями, расположенными вдоль одной из самых известных улиц Полюстрово. 

    Запись по тел. +79243702248 (библиотека «СФЕРА»), 12 +

    17 августа 18:00 

    Архитектурное разнообразие Красногвардейского района

    Участники отправятся в путешествие во времени и увидят, как развивался Красногвардейский район. Во время прогулки вы научитесь «читать» архитектуру, связывать постройки с контекстом времени и меняющейся инфраструктурой, а также замечать любопытные детали, скрытые от обывателя, а также узнаете о грандиозных нереализованных проектах застройки Малой Охты, утраченных архитектурных памятниках и необычных конструктивных решениях.

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

     17 августа 19:00 

    Три моста - три легенды

    Отправляемся искать таинственную «золотую заклепку» Большеохтинского моста. В ходе экскурсии можно будет узнать самые интересные и необычные факты, посвящённые истории мостов Большой Охты, посмотреть на архивные фотографии и сравнить их с современными пейзажами, полюбоваться Невой и Охтой. Кто еще не знает, какой из многочисленных мостов над Охтой Малоохтинский и какого-такого Комаровского мост разделяет Красногвардейскую площадь на две части, приходите на прогулку!

    Запись по тел. 224-29-06 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    19 августа 11:00 

    Малая Охта Петрова-Водкина

    Прогулка по местам детства известного русского художника Кузьмы петрова-Водкина. Участники познакомятся с повестью Кузьмы Сергеевича «Хлыновск», увидят улицы Малой Охты глазами маленького мальчика, попавшего в Петербург в конце XIX века, а также попробуют угадать памятники по описанию, данному в книге.

    Экскурсия проводится в рамках Фестиваля «Вдохновленные Охтой», приуроченного к 50-летию Красногвардейского района

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    19 августа12-00 

    Зазеркалье Малой Охты

    Авторская прогулка по улицам Малой Охты обратит внимание на детали, которые мы не замечаем в ежедневной спешке. 

    Чем площадь перед театром «Буфф» привлекла съёмочную группу? Как связаны детские игрушки со зданием военного института? И где находилось «убежище для десяти неимущих женщин»? 

    Запись по тел.: 528-46-00 (БЦО «Современник»), 12+

    19 августа 17:00 

    Призраки Красногвардейского района

    Путешествие в мир легенд и суеверий, связанных с территорией Большой и Малой Охты. Участники узнают, как в городской среде возникают гиблые места и места силы, почему и где поселяются призраки и есть ли они на охтинских берегах.

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

     20 августа 11.00 и 15.00 

    Большеохтинское кладбище

    Участники прогулки узнают, почему кладбище называют Георгиевским, хотя ныне существующая церковь освящена в честь Николая Чудотворца, поговорят о страшных днях блокады, вспомнят про «Зимнюю войну» 1939-1940 года, увидят захоронения людей, оставивших свой след в истории страны и города с XIX по XXI век, и русло уже несуществующей речки. 

    Запись по тел. 224-29-06 (ЦРБ им. Н.В. Гоголя), 12 +

    26 августа 11:00 

    Загадки и тайны Малоохтинского старообрядческого кладбища

     Самое мистическое и таинственное кладбище Петербурга, кладбище колдунов и чернокнижников, спрятавшееся за жилой застройкой новочеркасского проспекта сохранило множество старинных надгробий. Каждый памятник старообрядческого некрополя рассказывает историю погребенного, его семьи, через века пронося мечты, надежды и ценности ушедшего поколения. Экскурсовод Виктория Прокуратова расскажет об истории старообрядческого кладбища, купеческих династиях старообрядцев, похороненных здесь, о «Синей бороде» Санкт-Петербурга, купце-миллионере Кокореве и конечно о самом загадочном захоронении - семейном участке купцов Скрябиных. 

    Запись по тел. 527-32-71 (библиотека «Ржевская»), 12 +

    20 августа 12:00 

    Загадки Лагоды НОВИНКА!

     Кто-нибудь знает, что у нас в районе есть улица Лагоды? Знаете? тогда второй вопрос - кто такой Лагода? Если вы ответили и на него, то вы явно интересуетесь топонимикой и историей города, но откроются ли вам все тайны этого места? 

    Запись по тел. +79243702248 (библиотека «СФЕРА»), 12 +

    27 августа 12:00 

    Большеохтинское кладбище: Герои Блокады

     Большеохтинское кладбище - один из старейших некрополей Петербурга. За 300 лет истории на нем были погребены многие известные личности, включая, например, директора царскосельского лицея Малиновского, но особое место здесь занимают захоронения «блокадного периода». Это не просто имена и даты на могильных плитах, это история героизма, стойкости, непоколебимой воли и веры в победу. 

    Запись по тел. +79243702248 (библиотека «СФЕРА»), 12 +


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5