• Глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин рассказал о том, как участие жителей в обсуждении будущих общественных пространств влияет на их комфорт и популярность.

    Для информации:

    В 2023 году в Красногвардейском район будет завершено четыре объекта в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда», среди них: набережная реки Лапка, общественное пространство на пересечение Коммуны и шоссе Революции, второй этап Новоохтинского парка и спортивный сквер у гимнастического центра на Пискаревском, 23, а также «Охта-сквер» на Бокситогорской улице, проект-победитель конкурса «Твой бюджет 2021». 

    Что дает обсуждение концепций будущих общественных пространств с жителями? 

    – Формирование комфортной среды невозможно без участия жителей. Профессиональные проектировщики могут сделать красивый проект, учесть все нормы и стандарты, применить самые современные подходы, но пространство не получит ожидаемого отклика от жителей. Почему? В этом алгоритме не будет учтено главного: как это место используют сами люди, которые здесь живут. Это важно, потому что даже у самого, на первый взгляд, запущенного места есть свои особенности, которые дороги людям. И если мы предложили обновление пространства – дух и традиции места нужно сохранить. Для того чтобы проектировщики «не оторвались от земли» мы и проводим общественные обсуждения с жителями. Они точно знают: что здесь нужно оставить, а что лишнее.

    Такие примеры есть в Красногвардейском? 

    – У нас есть несколько успешных примеров соучаствующего проектирования с жителями. Один проект уже полностью реализован на слиянии рек Охты и Оккервиля. Другой проект – набережная реки Лапки, сейчас в процессе благоустройства. И наконец, Пейзажный парк – самый масштабный проект благоустройства в городе за последние 20 лет, тоже находится на этапе обсуждения с жителями.

    Но для объектов благоустройства, обсуждения - это не обязательная процедура? 

    – Нет, но мы же хотим получить пространство, куда жители будут приходить с удовольствием, а кто-то даже скажет: «Эта дорожка проходит вот здесь благодаря моему предложению». Разве не здорово, что человек аргументировал свою позицию и внес на обсуждениях предложение, которое вошло в финальный проект? Мы ценим активность и конструктивные предложения от наших жителей. Конечно, не всегда можно реализовать все предложения на практике, но в этом случае человеку нужно объяснить, по какой причине это здесь не сделать.

    За последние пять лет в Красногвардейском благоустроены более 10 общественных пространств, еще столько же в планах – это такая фишка вашего района? 

    – Мы стараемся максимально использовать те возможности, которые дает нам город и оправдывать доверие Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, который всегда внимательно отслеживает результат. Сделать сделали, а понравилось ли жителям, что получилось? В нашем случае, ожидание и результат совпадают. Но это не повод расслабляться, нужно ориентироваться на запросы жителей, повышать качество благоустройства, находить новые решения и использовать те наработки, которые показали свою востребованность.

    Например? 

    – Два года назад вместе с Общественным советом по делам животных при администрации района мы запустили орнитологические экскурсии по Ржевскому лесопарку. Недалеко от места, где сейчас идет благоустройство общественного пространства у Катальной горки. Увидели огромный интерес жителей к этому формату, начали в проекты благоустройства интегрировать информационные стенды о местной орнитофауне и, судя по обратной связи, наша инициатива воспринимается положительно. Планируем пойти дальше – на стендах будем размещать qr-коды с коротким описанием птиц и их голоса в аудио формате: «Гуляй, слушай, узнавай».

    Сейчас все qr-коды в районных социальных сетях, на стендах в парадных и учреждениях ведут на голосование в конкурсе «Родной район». Чем он так важен? 

    – Вы правы, до 11 августа мы рассчитываем на поддержку наших жителей за флагманские проекты: Фиджитал-центр и экопарк в Ржевском лесопарке. Проект, который наберет наибольшее количество голосов будет представлять район уже на городском этапе и чем больше за него будет отдано голосов, тем больше шансов на победу. Тем более один раз мы уже победили с флагманским проектом – благоустройство набережной Охты, в 2019 году. За это время в районе появилось уже несколько новых общественных пространств на берегах реки. Поэтому победа для нас – новый импульс к развитию.

    Если с экопарком в Ржевском лесопарке понятно, то что такое фиджитал-центр? 

    – В прошлом году на конкурсе «Родной район» более 2000 жителей поддержали проект «Излучина Охты»: масштабный проект, который должен стать драйвером развития постиндустриального квартала на Пороховых. Но, к сожалению, территория не вошла в тройку финалистов, но получила поддержку города для дальнейшего поэтапного благоустройства. В этом году Центр спорта Красногвардейского района предложил концепцию Фиджитал-центра на одном из участков на этой территории. Это будет спортивный комплекс, который соединит в себе спорт и виртуальную реальность. Здесь появятся спортивные площадки, лазертаг, VR-арена, зона приставок, уличные площадки для пейнтбола, мини-футбола, баскетбола, и, конечно, прогулочная зона. Конечно, если проект поддержат жители и он войдет в число финалистов городского этапа конкурса «Родной район».

    И последний вопрос: расскажите о перспективных проектах на 2024 год по благоустройству? 

    – Благодаря поддержке города, мы получили возможность обновить Малоохтинский парк. Сейчас обсуждаем с жителями концепцию, представленную проектировщиками. Началась активная фаза обсуждения с жителями концепции Пейзажного парка: в этом году мы ликвидируем большую свалку строительного мусора на его территории, в следующем – начнется первый этап благоустройства. До конца года проведем общественные обсуждения проекта набережной Охты на шоссе Революции, 63. На всероссийском онлайн-голосовании в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» благоустройство этого участка поддержали более 55 тысяч жителей. Благоустроим набережную Охты по улице Химиков и проект-победитель конкурса «Твой бюджет 2022» – зеленую территорию на улице Петра Смородина. Есть еще планы, но о них чуть позже.

    - Где искать актуальную информацию? 

    В официальной группе ВКонтакте Красногвардейский район Санкт-Петербурга, телеграм-канале Пресс-сек Красногвардейского и моей личной странице ВКонтакте и телеграм-канале Раzумишкин.

    Полный выпуск газеты "Вести Красногвардейского района"


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1